Мечты о путешествиях: Португалия

Мечты о путешествиях: Португалия

Достаточно одного дня, чтобы посетить четыре очень интересных места недалеко от столицы Португалии.

Отправляясь из Лиссабона в направлении Порту, можно оказаться в регионе Рибатехо, известном скотоводством, и особенно лошадями Люзин, используемых только для боя быков. Проходя оливковые рощи, виноградники, плантации пробкового дуба (их желудями питаются свиньи) и эвкалипт, находится регион Лейрии. Горы покрыты — как снег — белыми камнями. По пути (великолепно!) Коричнево-красные, осыпающиеся известняковые скалы.

Фатима, маленький городок (30 тысяч жителей), отличный религиозный центр. С 12 мая по 13 октября здесь длится сезон явлений — в прошлом году прибыло около 5 миллионов туристов и паломников. Здесь 13 мая 1917 года Богоматерь впервые предстала перед тремя пастухами. Чтобы ознаменовать это чудо, сначала была построена скромная часовня (она все еще существует), а затем, в 1928-53 годах, впечатляющий храм в стиле нео-барокко (но не помпезный), вокруг которого вырос город. Площадь перед церковью может вместить около 400 000 верующих. Краеугольный камень — фрагмент из гробницы святого Петра пожертвовано Папой Иоанном Павлом II.

Монастырь Святой Марии де Витории в городе Баталья (12 км от Фатимы) удивляет величественностью и красотой. Он начал строиться в стиле португальской готики через три года после разгрома 14 августа 1385 года кастильцев в битве при Альжубарроте (2 км от Баталхи), выполняя обещание, данное Богоматери. В течение 200 лет строительство. Монастырь считается идеальным примером мануэлиновского стиля (от имени короля Мануила I). Здесь работали великие мастера, такие как Матеус Фернандес (надгробная плита с его именем встроена в пол у входа в главный неф) или мастер Хуге, который украсил фасад церкви красивыми скульптурами, в том числе Христос и четыре евангелиста. Оба связаны с так называемым Незаконченными часовнями (у них нет крыш), которые производят удивительное впечатление.

Строительство началось в 1435 году с мастером Гуге, а Фернандес чудесно украсил дверь. В одной из часовен находится Могила Неизвестного солдата (на самом деле это два солдата) с распятием, известным как Христос из стаи Фландрии. Но самые красивые — это закрытые галереи.

Монастырь в Баталхи удивляет величием. Но недалеко отсюда, в Алкобасе (регион Лейрия), находится самая большая церковь в Португалии. В 12-м веке город (его название происходит от рек Алкоа и Баса) являлся замком мавританских времен, который был завоеван первым португальским королем Дон Альфонсо Энрикесом. Он также привел сюда цистерцианцев, и вскоре они построили огромный готический монастырь Святой Марии из Алькобасы, состоящий из церкви и двух крыльев — северного и южного. Вход в церковь оригинальный 12-го века (позже были добавлены украшения в стиле барокко). Сразу предстает главный неф (длиной 106 м) и суровый интерьер с двумя рядами великолепных колонн. В трансепте есть две мраморные готические гробницы — справа короля Дона Педро I, слева его любимая, Инес де Кастро.

Далее следуют прекрасные галереи. На кухне 80-метровый камин, покрытый синей плиткой и огромным гранитным столом. В трапезной XIV века есть только кафедра — во время еды один из монахов читает священные тексты братьям. Также можно наблюдать за узкой дверью, которая когда-то играла роль весов. Если один из верующих не мог вписаться, он должен был сидеть на диете.

Поездку в Лиссабон стоит завершить в Назаре (10 км от монастыря). Здесь есть широкий песчаный пляж с лодками и рыбацкими сетями, небольшая барочная церковь с чудесной фигурой Богоматери Назаре, привезенной со Святой Земли в 18 веке, и на берегу океана часовня, построенная наездником, которому миссис Назаре спасла жизнь, остановив коня. Над пропастью на скале вы можно увидеть след. Васко да Гама молился здесь до его поездки в Индию и после счастливого возвращения.



 
×

Отключите Adblock!

Использование различных блокираторов
может привести к некорректной работе сайта.